教育・保育理念

≪教育及び保育理念≫
「心とからだの健康な子どもに育てる」
三島ようらんこども園の「ようらん」とは、「ゆりかご」の意味です。
小さな子ども達を愛し、大切に育てたいとの願いが込められています。
子どもらしくのびのびと活動できる場になる様、一人一人を大切にし、
かけがえのない子ども達の成長を見守っていきます。

≪教育及び保育方針≫

子ども達は、遊びや生活、環境を通して様々な疑問や興味・関心、意欲が湧いてきます。
その一つ一つを大切にし、なにげない日々の体験・経験が、主体的な学びになるよう保育をしていきます。

≪教育及び保育目標≫

* 子どもが健康、安全で情緒の安定した生活ができる環境を用意し、一人一人に即した養護を行います。
* 発達に合わせた基本的生活習慣の自立を援助し、身辺自立を通して自信をつけるようにします。
* 他者とのかかわりを通して、尊重や感謝、共感や協調など、思いやりの心を育てます。
* 友達と生活する中で、心地よく生活したり、より遊びを楽しくするために、きまりを作ったり、守る必要性を感じるなど、道徳性・規範意識の芽生えを培います。
* 友達に自分の思いを伝えたり、相手の話を聞いたり、言葉への興味や関心を育て、言葉の表現力や豊かさを養います。
* 生活や遊び、自然事象等、様々な体験を通して、豊かな感性を育み、思考力・創造力の芽生えを培います。