苦情解決結果

公表書類
三島ようらんこども園が令和6年1月1日から令和6年3月31日までに
受付けた苦情内容、要望・意見内容及び解決結果について公表します。

1件

懇談会について
担任より1年間の園生活の様子を口頭で説明されたが、時間も長く、隣の部屋の子供の声も響き、内容が入ってこなかった。
説明の後、写真の資料が配られ「これを見ながら聞きたかった」と思ったが、知っている内容がほとんどであった。
親同士の交流の場がないのでこういう機会を有効に使いたい。
事前に「日々育児をしていて困っていること」などのアンケートなどをとり、園や保護者と意見交換をしたい。

経過・対応・結果

無記名の為、直接保護者と話をすることが出来ないので、内容と以下の事を父母会役員に報告した。
2月の懇談会の意図として、その年度と進級に向けての子どもの育ちの相互理解の目的があることと、時間を含む懇談会の構成を説明した。
写真の資料は説明とリンクはしておらず、ICTで今年度に配信したものをまとめたもので1年間の振り返りとして自宅で見ていただくために作成したものと説明をした。
また、子どもたちの様子を伝える口頭での説明の際には、資料を見ながらではなく、顔を合わせて話を聞いてほしいという保育者の願いがあることを伝えた。
アンケートについては過去のアンケート結果やよくある質問等を踏まえたものを口頭説明の中に取り入れてはいるが、都度アンケートをとることを検討していく。
この件について父母会役員の意見を聞き、園の対応を確認してもらい、了承を得た。